Обсуждение:Постсоветская хтонь
местами в статье написана ТАКАЯ дурость. смотрим. статья посвящена постсоветской эстетике. окей. и что мы сначала видим? символистский стих блока, который ВООБЩЕ не про постсоветскую хтонь (изначально завязанную на связи бытовухи и низкой мистики), а про реинкарнацию, идеальный мир, жизнь после смерти и прочие символистские темы, которые нарочито ОТОРВАНЫ от обычной реальности.
следом у нас огромный пассаж посредственной графомании уровня самых середняковых образцов мракопедии. ладно. у каждого свое писательское счастье. не отрицаю. переходим к примерам.
а в примерах у нас дикий пиздец:
МЕЛАНИ МАРТИНЕС, который делает у нас девчачий поп-реализм с закосом под morute с пинтереста, у нас ПОСТСОВЕТСКАЯ ХТОНЬ С ПЕРЕНОСОМ В АМЕРИКУ. чзх???? может, раз это АМЕРИКА, то это не ПОСТСОВЕТСКАЯ ХТОНЬ, а АМЕРИКАНСКАЯ? или тогда мы что, всего кинга постсоветской хтонью признаем? нашим слоном?
и туда же АБСУРДНЕЙШИЕ и ПОЗОРНЕЙШИЕ пассажи:
>«Sally Face» — тоже квест, тоже завязанный на подростковые ужастики, но теперь в провинциальной Америке девяностых. В полуубитой унылой пятиэтажке рядом с жильцами находятся призраки, убийцы, культисты, а в подвале — аж целый сатанинский культ. Только школьники с мистической приставкой и электрогитарой могут их победить.
бл, а может это называется ГОРОДСКОЕ ФЕНТЕЗИ, МИСТИКА И УЖАСЫ? может даже, СПЛАТТЕРПАНК? а не ПОСТСОВЕТСКАЯ хтонь в маленьком американском городке а-ля стивен кинг?
>В такой эстетике (с переносом в Америку) частично выдержана франшиза «Five Nights at Freddy’s» — зловещий уют, болезненная ностальгия, жуткое злодеяние на преувеличенно милом праздничном фоне… А также примером даже в большей степени можно назвать книги, где оказывается, что настоящее зло всё это время исходило от людей, а вовсе не от несчастных железяк.
ФНАФ — ПОСТСОВЕТСКАЯ ХТОНЬ?? ВЫ СЕРЬЕЗНО?? как получилось так, что в одной статья рядом стоят реально хтоничные работы елизарова и ФНАФ? который просто ХОРРОР? просто произведения жанра ХОРРОР? это что за дилетантство, вы простите?
и туда же:
>Самый известный. «Сон Алёнки» — версия «Алисы в стране чудес», только главная героиня сбегает в волшебный мир вслед за ожившим с тоски кроличьим чучелом в её доме. Несмотря на бытовой антураж, безумнее оригинала. В нём волшебное путешествие больше похоже на бред, а идиллическая «настоящая» жизнь с сестрой оказывается игрой. Все чудеса искусственны, а сама волшебная страна проникнута атмосферой неестественности, неправильности и корявой, неодушевлённой «жизни» того, что на самом деле мертво и даже по определению должно быть таким.
у нас сюрреалистическое произведение, которое ВООБЩЕ не имеет никаких связей с бытовой реальностью, нет никаких уазиков, ментов, панелек, соседей-обрыганов, теневых человечков и прочих атрибутов постсоветской хтони. это чистое искусство с искусственным миром, подобному кэрролловской алисе и подогнанному под концепцию мира смерти. может, тогда это просто СЮР и ХТОНЬ, не ПОСТСОВЕТСКАЯ? потому советского и ПОСТсоветского в ней ничего не наблюдается.
я просто в диком ужасе с этой статье. реально писал какой-то дилентант, помешанный на этой хтони и везде ее видящей. видите ли, у нас ПОСТСОВЕТСКАЯ хтонь есть в ОМЕРИКЕ. джоны и чарлички у нас тоже вайбуют с криповых americam хрущевок и слушаю tsoya. янемогу.
- Неплохое жужжание с прокси, но Дональд - наш слон, а значит и нынешние Джоны тоже. Вайб засчитан.