Обсуждение:Дмитрий Емец
+[править]
Однозначно --DmitryCAESAR (обсуждение) 09:23, 27 февраля 2023 (UTC)
Мнение анона[править]
Э-э, я туда пишу, куда надо? Я не разбираюсь в структуре этого сайта и не знаю, что такое СО...
- Вообще-то содомиты (или что-то подозрительно на них похожее) иногда есть, но они являются персонажами неприятными и отрицательными. А однажды даже намекается, что одна положительная героиня их частенько по ошибке убивает, перепутав с мелкими слугами тьмы.
- Объективно - первого нет (но где автор статьи, а где обещанная им объективность), а на второе на самом деле намек был лишь однажды лишь в одной книге, и речь шла не обо всех иных странах, а лишь о некой международной организации-гегемоне магического мира.
- Странное утверждение - почти любая из книг Дмитрия Емца тоньше, чем книга про того же Гарри Поттера.
- Про авторские неологизмы не слышали, не?..
- По христианству попасть в ад действительно очень легко, намного легче, чем в рай, так что эта претензия к христианскому автору лишь показывает слабое знание христианского мировоззрения автором статьи. За единственный проступок? Да. Вы Данте, к примеру, читали? Был там персонаж, который попал в ад именно за один-единственный грех, потому что в остальных успел раскаяться, а вот этот не считал грехом... Что же до раскаяния, то оно, напротив, в книгах Емца вполне занимает достаточное место. Вот реальной ошибкой с точки зрения христианского мировоззрения можно назвать то, что в серии "Мефодий Буслаев" темные силы могут забирать у людей души обманом, когда те даже не знают, что именно произносят или подписывают, причем сам автор подтвердил несоответствие этого своего сюжетного хода христианской вере.
- В жизни такое вполне бывает, а в книгах, похоже, отражает идею автора, что главное - поступки, а не слова и характер.
- Полагаю, это есть в книге затем, что за это автору заплатили, так что вопрос уже к заказчикам... Не думаю, что для самого Емца было очень важно, чтобы его читатели покупали обязательно эти макароны.
Дети против волшебников я тоже читал, и через всю историю там идёт "Россия в осаде со стороны жидомасонов лиги тёмных магов и только она сохранила истинную веру". Как к этому утверждению не относись (в статье, кстати, осуждения нет) - это намерение автора очевидно. Так что давайте без передёргиваний. --Спутник земли (обсуждение) 18:41, 31 марта 2023 (UTC)
- А при чем тут "Дети против волшебников"? Это же статья, посвященная книгам Дмитрия Емца. Автором "Детей против волшебников" он не является, насколько я знаю. Даже если он и помогал писать их тайно, в чем сомневаюсь, то все равно данная статья не о них. А в книгах, которые точно принадлежат авторству Дмитрия Емца, подобного про Россию нет. Хотя, конечно, если стараться, то можно найти намеки на это - например, в том, что на матчах по драконболу иностранные судьи регулярно принимают сторону противников...
- В статье сказано, что является: доказали экспертизой. А так дождёмся автора статьи и его комментов. --Спутник земли (обсуждение) 19:17, 31 марта 2023 (UTC)
- Лично я считаю книгами Дмитрия Емца только те книги, автором которых он официально является. Что бы там какая-то программа не определила по поводу "Детей против волшебников" (их я не читал), для меня это не причина объявлять его их автором. Поэтому и утверждение "в его книгах подчёркивается, что Россия является центром величия мира, и остальные страны витают постоянно вокруг подобно стервятникам и стремятся её разграбить и уничтожить" по отношению к книгам Дмитрия Емца я верным не считаю (так как не отношу ДПВ к его книгам), вот просто нет в них такого - прежде всего просто потому, что Россия, как часть международных отношений, там вообще почти всегда отсутствует. Хотя иногда могут мельком упоминаться некоторые вопросы вроде личного отношения отдельных персонажей к своей и чужим странам, это никогда не занимает значительной части сюжета. В "Тане Гроттер" основным местом действия является русская школа волшебников, которая, однако, никак не связана (за исключением происхождения ее учеников), собственно, с Россией, хотя, разумеется, можно рассматривать отношения ее администрации и учеников с иностранными организациями магов, как намек на отношения России с другими странами. Тем не менее, про саму Россию в контексте международных отношений в этой серии что-то говорят крайне редко, вообще-то не могу вспомнить ничего такого (разве что мельком высказанное пародийное желание одной отрицательной героини-россиянки, "чтобы нас завоевали американцы" :) ). В "Мефодии Буслаеве" сюжет концентрируется вокруг противостояния Света и Тьмы, как организаций, и человеческой политике вообще не уделяется внимания, хотя однажды упоминается, что Россия для Света и Тьмы просто наиболее важное поле боя, так как в других странах "третьим Римом и не пахнет". В "ШНыре", опять же, все действия сюжета сосредоточены вокруг борьбы положительных альтруистов-шныров с отрицательными эгоистами-ведьмарями, и те, и другие являются жителями России, и, хотя исход их борьбы предположительно имеет решающее значение для всего мира, все остальные страны Земли вообще оставлены за скобками, никакой роли в сюжете не играют совершенно и даже, вроде бы, не упоминаются, как и значение для мира России, никакой связи с международной политикой нет. Что же касается ранней детской фантастики Емца, то она посвящена инопланетянам, путешествиям на другие планеты и во времени, фантастическим событиям отдаленного будущего и т.п., и тоже международное положение современной России там никак не рассматривается, за некоторым исключением разве что одной книги-фэнтези, где в Ельцина 90-х (не названного по имени, но демонстрирующего некоторые его специфические особенности) ненадолго вселяется дух Атиллы, что едва не приводит к третьей мировой войне. :) Впрочем, как раз тут все прочие страны мира - жертвы, а не агрессоры.
- В статье сказано, что является: доказали экспертизой. А так дождёмся автора статьи и его комментов. --Спутник земли (обсуждение) 19:17, 31 марта 2023 (UTC)
- Не понимаю, почему "антиутопичный", если это просто наш реальный мир, да еще с наличием героев, помогающих отдельным людям свершением для них чудес. Что в мире ШНыра антиутопического? То, что там есть мафиозные олигархи и бандиты, распространяющие наркоту и втягивающие в свои сети наивных людей ради собственного процветания? А разве это не реальный мир нашей Земли?
- Скорее, причина падения тиражей - в распространении интернета и легкого доступа масс к пиратским библиотекам.
>Напишите на СО с пруфами, что именно в статье враньё, чтобы можно было исправить.
- Это я сказал об утверждении автора, что некоторые части книг про Таню Гроттер являются целиком скопированными частями книг про Гарри Поттера лишь с заменой имен: "Из-за плагиата истории про Гарри Поттера (значительное количество моментов просто скопировано с базовой заменой имён)".
- Не читал эти книги. Но по синопсису из Google сюжет действительно скопирован: злой волшебник убил родителей и помер сам, теперь готовится возродиться. Впрочем, поменял на "практически совпадают с оригиналом", ибо сами слова-то отличаются. --Спутник земли (обсуждение) 19:16, 31 марта 2023 (UTC)
- Ну, возможно, я неверно понял, что автор имел в виду под "моментами" - я решил, что он имеет в виду, что целые куски текста были перенесены из "Гарри Поттера" в "Таню Гроттер" только с заменой имен. Если же автор имел в виду лишь сюжетные ходы, то с этим не спорю и приношу свои извинения.
- Не читал эти книги. Но по синопсису из Google сюжет действительно скопирован: злой волшебник убил родителей и помер сам, теперь готовится возродиться. Впрочем, поменял на "практически совпадают с оригиналом", ибо сами слова-то отличаются. --Спутник земли (обсуждение) 19:16, 31 марта 2023 (UTC)
- По поводу этого: "Прославление убогости и глупости как «отличительных черт русских людей»: такие персонажи позиционируются как куда более лучшие по сравнению с теми, кто обладает реальными положительными чертами и достижениями. Например, одним из главных положительных героев является алкаш в порванной одежде, который желает жить в тайге, и не хочет учиться". Во-первых, этот персонаж не алкоголик, в тексте вообще ни разу не упоминается, чтобы он пил спиртные напитки (в отличие от некоторых других персонажей, в том числе и упомянутого Глеба). Во-вторых, он вовсе не ходит всегда в рваной одежде, хотя иногда такое случается - специфика работы ветеринара. В-третьих, он отнюдь не дурак, если понимать под этим уровень интеллекта, а не что-то другое, конечно. В-четвертых, он не "не хочет учиться", он вполне успешно учился и закончил школу, а отказался он поступать затем в аспирантуру, предпочтя сразу пойти работать (причем по призванию), как, впрочем, и абсолютное большинство выпускников. В-пятых, в тайгу он уехал именно потому что его призванием было лечить зверей. В-шестых, он неоднократно героически спасал главной героине жизнь, жертвуя собой ради нее. В-седьмых, кого автор статьи имел в виду под "обладающими реальными положительными чертами и достижениями" по сравнению с ним, мне не ясно. Бесспорно, что в серии есть персонажи умнее, богаче или сильнее физически или в магии, чем он. Но значит ли это, что они лучше?..
- По поводу "по всей видимости многодетность считает этаким идеалом, который вставляет также и в своих книги, в том числе персонажам, у которых по сюжету это выглядит откровенно странно (например, тёмным магам)". Лично я не помню ни одного многодетного темного мага в книгах, но мог и забыть, так что хотелось бы уточнить у автора статьи, кого конкретно он имел в виду. Кроме того, само понятие темного мага в серии "Таня Гроттер" довольно расплывчато, во всяком случае, там это отнюдь не синоним зла.
- По поводу "Высоко ценит физическое насилие как средство воспитания" - не помню ни одного положительного героя Емца, который так считал по поводу воспитания детей. Магия - другое дело, положительные персонажи порой применяют ее к ученикам для наказания именно в педагогических целях. Но не бьют.
Материалы этой статьи и анализ произведения основан на прочтении обсуждения длиной 580 страниц на Holywarsoo (анонимный форум про литературу, созданный пользователями Diary.ru). Обсуждение длилось много лет, в нём участвовали десятки анонов, причём не просто в формате личных мнений, но и чтений, в ходе которых тексты рассматривались подробно. Это позволило составить взвешенное впечатление о текстах данного писателя, и на его основании составлен список "достоинств и недостатков".
Так, во многих отрывках присутствует мнение "мы - русские, а они нас постоянно хотят уничтожить". В одном из текстов один из выскопоставленных чертей использовал образ дяди Сэма. Пародия на ООН изображена злодеями. Посыл весьма очевиден. Насколько он верный - это уже вопрос к политике, в статье оценки не даётся.
- Интересно, однако, то, что именно эти главы с Дядей Сэмом, где действительно присутствует в некотором виде российско-американское противостояние, в книгу в итоге не вошли. По какой причине, мне неизвестно, но в напечатанной книге их нет. Они позже появились в интернете. И я возражал против соответствующего утверждения о конкретно России: "в его книгах подчёркивается, что Россия является центром величия мира, и остальные страны витают постоянно вокруг подобно стервятникам и стремятся её разграбить и уничтожить", политике которой, как я говорил, на самом деле в книгах уделено очень мало места. В то же время я согласился с тем, что "разумеется, можно рассматривать отношения администрации и учеников с иностранными организациями магов, как намек на отношения России с другими странами". Однако считаю, что в том виде, в каком это описывается в статье, данное утверждение (о России) вводит в заблуждение читателей, не знакомых с книгами Емца, создавая у них о них ошибочное впечатление.
Про православие - вот только в православии указывается, что раскаяние возможно, в то время как у Емеца она невозможно, и прямо сказано, что если поступок записан в истории, то за него можно попасть в этот самый вечный ад. Сам кошмар этого показывает криповый пример с старухой, которую поместили в местный ад, за то, что не открыла дверь непонятно кому (!) - то есть соблюдала банальную технику безопасности. И да, в христианстве неважно количество грехов, если человек искренне раскаялся, что сделал упомянутый Арес, который всё равно попал сначала в ад, а потом в день сурка, который может назвать раем только очень недалёкий человек, а на деле это или смерть, или такой же ад, если человек помнит циклы.
- Насчет раскаяния Арея на момент смерти (а не позже) во всех его грехах не помню, тут утверждать не буду, хотя у меня это вызывает сомнения.
Впрочем, Бога у Емеца нет, а есть Свет. Так что христианство под сильным вопросом.
- А вот тут ошибка. Вообще-то Бог у него в "Мефодии Буслаеве" вполне есть и упоминается, хотя прямо так не называется. Просто Он лично не участвует (по крайней мере, очевидным образом) в сюжете.
Советую самим почитать этот тред, если вам интересны комментарии на остальные вопросы, так как заново читать 600 страниц ради цитат, извините, не буду. Все описанные в статье пункты там разбирались. Oberon (обсуждение) 02:22, 5 апреля 2023 (UTC)
- А зачем мне читать тред, если я, как уже говорил, банально вижу в статье некоторые утверждения, просто не соответствующие фактам, существующим в книгах (когда персонажу, например, приписывают недостатки, которых по сюжету у него просто нет)... Поэтому я сделал вывод, что автор или некомпетентен в вопросе, который взялся описывать, или намеренно искажает истину. Каким образом из обсуждения десятков человек (которые, надеюсь, все же читали сами книги) "взвешенное впечатление" привело к искажению фактов, мне не ясно. Но, конечно, спорить с теми, кто тоже не читал книги, а лишь читал об их содержании в треде, тут вообще бессмысленно и бесполезно...