Обсуждение:Дефицит
Я хуя не понял. Того хуя, который написал "С этого момента номенклатура по сути начала консервсию". Либо это играслоф со словами конь-версия и консерва, либо это ашыпка. Сноска или покара... исправить. А то ведь есть экземпляры, которые ваших шуток про консервы с кониной не понимают. Например, я. 20:20, 26 мая 2019 (MSK)
Анонимус негодуэ... "дефицит был из-за того, что цены крайне низкие (кг мяса стоил 3 рубля при зарплате 150руб, Квартплата не более 5%, бензин 30 копеек и тп.)" Ну вот нихуя подобного, извините. В настоящий момент времени мы имеем чётко советские цены х 100. И даже не пытайтесь спорить. Кило мяса 3 рубля? Оно и сейчас 200-300 рублей. Бензин был 30 копеек? А он и стоит 30 рублей, если не заметили. Колбаса 2.20? Так и стоит. А многое, очень многое и вовсе сильно подешевело. Водка сейчас рублей 200-250 нормальная. Где вы в совке видели водку по 2.50, признавайтесь. Колонки Радиотехника стоили в совке 300 рублей. Это теперешние 30 000. Ну жесть ведь! Да, о зарплатах. 150 рублей, говорите? И что, это теперь 15 000 - зарплата нищеброда. Квартплата 5%??? А сейчас, блин, сколько? Я плачу около 2 косарей за двушку каждый месяц. Ну и что? Это и есть 5 % от средних 40 тысяч в месяц. Вот проезд, сука, подорожал, да.
- Медианная зарплата по РФ - 15 тысяч. Лучше чем при совке сейчас живут только в МСК, но МСК и при совке не голодала. К тому же ты тактично "забыл" про кварплату (2 косаря за двушку только в Московии, на Урале будет уже 3.5, а в Сибири и все пять). О том, сколько стоит сейчас место в детском саду вообще упоминать не буду, а то твой уютный мирок потрескается. Про технику - так электроника действительно подешевела, и она должна дешеветь, она с 50х годов непрерывно дешевеет. Как и все остальные товары. Ибо технический прогресс. Вот трудоемкость производства килограмма курятины за последние 30 лет упала в три-четыре раза (спасибо кормовым антибиотикам и генной инженерии). Так что если верно экстраполировать, то получается что относительный уровень жизни сильно упал, даже если абсолютный остался скажем на уровне 1987.
- Замкадск детектед, готовим банхамер.
Уважаемый автор комментариев 1 и 2. Вы бы потрудились прочитать 4 строчки ниже вашего комменнтария, то убедились бы, что об этом и речь. Не надо разводить срач.
- +1. Сноскоебы такие сноскоебы. Надо держать оборону. А статья хороша.
А мне кажется, что статью написал Капитан Очевидность.
- а мне кажется школота.
Автор, блѣдь, а отгадка? Отгадка на загадку в эпиграфе какая?
- а разгадка одна — ...
- Расово верная разгадка такова - идет дворник, одет в дубленку, несет колбасу, завернутую в туалетную бумагу. (Копирайт) Жванецкий, ЕМНИП.
- Спасибо, друг.
вы заебали срать в примечания, есть что сказать?? правь статью, а иначе уёбывай в дырень!! ведь хорошую пасту стёр, самому жалко, но блѣдь трудно было её переделать и в статью вставить?? aziatkofag 01:09, 11 сентября 2009 (MSD)
- песец, статью на 45% наполнил русофоб-кун, может того?? ему по долблищю баном и допишем своими руками?? aziatkofag
Надо добавить больше выдержек из ЖЖ Германыча. Обязательно!
- О, какая прелесть, либеральные хомячки читают нациста и ФСБ'шного стукача Дмитрия Румянцева. А вы знаете, что ваш Димочка родился в семье партноменклатуры и много лет был комсомольским активистом и членом бюро комсомола в вузе? Голодное детство, очереди за хлебом и молоком, прибитые к полу игрушки? Ага, как же.
ИМХО, варёные (именно варёные) джинсы появились уже в перестройку. До этого торговали обычными джинсами. И сделайте фотки нормальные, серия "тогда-сейчас", например.
„качество продукции советского легпрома наверняка помнят олдфаги“
Картинка в тему - http://fc01.deviantart.net/fs71/f/2010/327/7/0/soviet_pin_up_by_waldemar_kazak-d33gn1g.jpg
СССР, что про него не говори мог прокормить себя сам[править]
Себя - мог. Без сомнения. Вот если бы он еще и народ свой мог прокормить...
Дальше не читал.
Этот раздел представляет собой концентрированный песец, которому поможет только огонь.
Каклизм[править]
Нахуя на картинке цены в б-гомерзких "грн"? Чо, не могли сфоткать прилавок в любом маркете Этой Страны? Позорище.
Комедия: повесить плашку "удолил" на статью, старше его самого, может любой дебил, а убрать её - только админстратор.
Я нихуя не понял![править]
> Многие как раз верили банкам из-под огурцов (и в 90-е таки убедились, что обоснованно — если не хранили в 50-ках и 100-ках, естественно) При чём тут 50-ки и 100-ки? Почему в них хранить было необоснованно? Поясните!
- Поясняю. Павловская w:Денежная_реформа_1991_года_в_СССР года началась как раз с изьятия этих купюр.
О сочинениях в туалете.[править]
Я как то своему отцу показал одну историю об использовании сочинений Ленина в качестве туалетной бумаги, а он говорит "ерунда, не та бумага на это шла".Omeganian 08:02, 2 июля 2012 (MSK)
- ну да, плотная бумага была. на газетной книги начали печатать только в 90х.
Моар примеров закрытых городов?[править]
Свердловск-44 (Новоуральск) репортит в. Таки да, черная икра и бытовая техника была, в отличие от Долбурга. Одинаковыми телеками и видаками от самсунга до сих пор полгорода заставлено —Мимо проходил
Прокладки[править]
Будучи в то время школотой, я знал всегда одно хорошее правило, если есть очередь, как правило в несколько витков на улице - занимай не думая. Так, однажды, я стоял в очереди в аптеку. Че продавали, я понятия не имел. Родители потом подменили в очереди. Как выяснилось в последствии, через н-ое количество лет, там продавали те самые пресловутые прокладки, по две упаковки в руки.
Враньёь и правакацея[править]
Про дефицит радиодеталей — аффтар-школота нагло песдит.
В наших долбенях было несколько магазов, где было ВСЁ, что можно было пожелать в то время. Кроме того, радиодетали чудесно заказывались через Посылторг из Масквы (аналог интернет-магазинов современности).
- у нас в крупном городе был только один радиомагазин деталей и он чаще был закрыт чем открыт
А вы никогда не замечали, что большинство современных радиомагазинов торгует еще теми, савецкими радиодеталями? Так што не надо дыреть, если не знаеш.
- "Савецкими", но не "теми". А спижжеными с заводов. С их наличием в тогдашних магазинах это ортогонально.
- у СССР часто было удово с логистикой, то что в одном населённом пункте было дефицитом, в другом было завались и никто не брал — тупо потому что в один населённый пункт доставили меньше чем требуется, а в другой — больше чем требуется, от чего в некоторых долбенях можно было купить, то что в крупном городе было дефицитом, от чего родители во время выходных мотались по долбеням в надежде случайно найти, то что в крупном городе уже все раскупили, а в долбенях раскупить не успели
- Сам не дыри. Ежели КТ315 и КТ814 — это «всё», тады ой. Через посылторг при некотором везении можно было заказать, например, конструктор для поделки выходного дня, или ОМГ! ЭМФ с опорными кварцами. И всё, пожалуй. КП350 или КП904 — уд ты в магазине купил бы. Даже не говорю о такой банальщине, как строчные трансформаторы для унифицированных телеков или 6П13С от них же. Ибо горят как сволочи, отсюда и нехватка. БТВ, про логистику — тоже верно.
Капиталисты Атакуют![править]
Черновик написан капиталистом, который хочет впаривать свои товары школоте, которая читает лурк. Выжечь, КЕМ, не травить мозги школоте, им же блѣдь потом строить сраное светлое будущее. На уд капитализм.
- Не согласен, товарищ. Удалять не стоит, ибо эта тема одна из главных в антисоветской пропаганде, наряду с миллиардом расстрелянных лично Сталиным и Берией. Но архиважно статью доработать. Прояснить либеральным неучам, как избежать данную проблему (про сталинские артели уже есть, например, а еще вполне себе функционировали целые частные магазины). Уточнить, когда дефицит стал именно массовым явлением (при швятом Горбачеве и рыночных реформах), о той роли, каковую играли в его создании нечистоплотные снабженцы. Дефицит появлялся на стадии распределения, а не на стадии производства. И обязательно добавить про уничтожение товаров капиталистами, это довольно яркая иллюстрация эффективности рыночной системы, потратить немало ресурсов на производство, а потом просто выкинуть результат на свалку.
Дефицит при капитализме AKA Кризис перепроизводства (товар на полках есть, но купить нельзя)[править]
Стоит добавить это уродливое явление в данную либеральную агитку. Когда товары на полках есть, но населению недоступны из-за высокой цены. И жадные капиталисты, вместо снижения цен, уничтожают нужный товар тоннами. Например, в США в 30-е так уничтожили 6 миллионов голов свиней. Фермеры уничтожают 70% сельхозпродукции, в то время как в городах голодают безработные. Хлеб выбрасывают в мусорные баки (и ограждают проволокой, чтобы неплатежеспособные граждане не подбирали). Причем, в отличие от социалистического дефицита, капиталистический принципиально неустраним. Можно увеличить план производства, можно массово расстреливать врагов народа, прячущих товар под прилавком, а вот заставить капиталистическую суку снизить цены и не уничтожать товар - никак нельзя.
Совкоблѣдь детектед. Каким удом тут капитализм вообще, когда речь о дефиците в СССР? Опять "а у вас негров линчуют", да?