Копипаста:Невинность

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bouguereau-Linnocence.jpg
Vieillard.jpg

Невиновность – это отсутствие вины по отношению к любому виду преступления или правонарушения. В юридическом контексте невиновность – это отсутствие юридической вины лица в совершении преступления. В других контекстах это недостаток опыта.

По отношению к знаниям[править]

Невинность может подразумевать меньший опыт либо по сравнению с социальными сверстниками, либо по абсолютному сравнению с более распространенной нормативной шкалой. В отличие от невежества , его обычно рассматривают как положительный термин, обозначающий оптимистический взгляд на мир, в частности тот, где недостаток знаний проистекает из отсутствия правонарушений, тогда как большие знания возникают из-за неправильных действий. Особое внимание можно уделить таким темам, как преступность и сексуальность . Этот оттенок может быть связан с популярной ложной этимологией , объясняющей слово «невинный» как «не знающий» (лат. noscere — знать, учиться). Фактическая этимология происходит от префикса общего отрицания in- и латинского nocere , «причинять вред».

Люди, которым не хватает умственной способности понять природу своих действий, могут считаться невиновными независимо от их поведения. Из этого значения происходит использование слова « невинный» в качестве существительного для обозначения ребенка, не достигшего разумного возраста , или человека любого возраста, который серьезно умственно отстал .

Жан-Жак Руссо описал «детство как время невинности», когда дети «не знают» и должны достичь разумного возраста, чтобы стать компетентными людьми в обществе. Однако по мере развития технологий у детей в современном мире появилась платформа, где их называют «цифровыми аборигенами», где они кажутся более осведомленными в некоторых областях, чем взрослые.[1]

Уничижительное значение[править]

«Невиновность» может иметь уничижительное значение в тех случаях, когда предполагаемый уровень опыта диктует общий дискурс или базовые требования для входа в другой, другой социальный опыт. Поскольку опыт является основным фактором, определяющим точку зрения человека , невиновность часто также используется для обозначения наивности или отсутствия опыта.

Символизм[править]

Ягненок – широко используемый символ невиновности . В христианстве, несексуальную наготу, певчих птиц и белый цвет (библейские картины и голливудские фильмы изображают Иисус в белой тунике).

Потеря невиновности[править]

«Утрата невинности» — распространенная тема в художественной литературе , поп-культуре и реализме. Это часто рассматривается как неотъемлемая часть достижения совершеннолетия . Обычно об этом думают как об опыте или периоде в жизни человека, который приводит к большему осознанию зла, боли и/или страданий в окружающем мире. Примеры этой темы включают такие песни, как « Американский пирог », стихи, такие как сборник Уильяма Блейка «Песни невинности и опыта» , такие романы, как « Убить пересмешника », «Над пропастью во ржи », «Прощай, оружие» и «Повелитель оружия». «Мухи» и такие фильмы, как «Виридиана» , «400 ударов » и «Останься со мной ».

Напротив, «И Цзин» призывает к восстановлению невиновности (название, данное гексаграмме 25 ) и «призывает вас активно практиковать невиновность ».

Невинность также можно рассматривать как вестернизированный взгляд на детство, а «утрату» невинности — это просто социальную конструкцию или рассматривать как доминирующую идеологию. Такие мыслители, как Жан-Жак Руссо, использовали дискурс романтизма как способ отделить детей от взрослых. Идеи о детстве и детской невинности проистекают из этого дискурса.

В психоанализе[править]

Психоаналитическая традиция в целом разделена на тех (например, Фэйрберна и Винникотта ) , которые считали ребенка изначально невиновным, но способным потерять свою невинность под воздействием стресса или психологической травмы ; и те (такие как Фрейд и Кляйн ), которые считали, что у ребенка развивается невинность — она созревает — в результате преодоления Эдипова комплекса и/или депрессивной позиции.

В более эклектичном плане Эрик Берн рассматривал эго-состояние Ребенка и его словарный запас как отражение трех различных возможностей: клише конформизма; непристойности бунта; и «сладкие фразы очаровательной невинности». Кристофер Боллас использовал термин «насильственная невиновность», чтобы описать устойчивый и упорный отказ признать существование альтернативной точки зрения — нечто похожее на то, что он называет «фашистской конструкцией, результатом которой является опустошение разума вся оппозиция».

Литературные второстепенные вопросы[править]

  • В « Золотой тетради » Дорис Лессинг женщина со смеющейся завистью оглядывается на ту невинность, которая раньше позволяла ей погрузиться в позицию «влюбленной женщины».
  • Айви Комптон-Бернетт заставила одного персонажа мрачно прийти к выводу о двух других, что «вы оба невиновны, хотя эта невиновность коренится в ваших желаниях для вашей собственной жизни».

Примечания[править]

  1. Бойд, Дана (2014). Это сложно: социальная жизнь сетевых подростков. Нью-Хейвен: Издательство Йельского университета.