Копипаста:Неваляшка
Я, как обычно, принимал душ. Помылся, выхожу в раздевалку, а там Учитель сидит. Я сразу понял, что предстоит серьезная работа. Быстро оделся.
— Никуда не заходи, — сказал он. — Идем в машину. Все, что нужно, я уже взял. Самолет через два часа, а сейчас едем на базу. Посмотришь один фильм.
Когда мы зашли в просмотровую комнату, там сидели два незнакомца. Я их сразу, чисто машинально оценил — бойцы профи.
На экране зарябило, затем появилось лицо молодого человека. Опять пошла рябь и — вот оно. Бились двое. Оба физически крепкие и по всему было видно, неплохо подготовленные. Бой не учебный, мужики рубились по-настоящему, хотя все происходило в спортзале.
На меня сразу произвел впечатление один из бойцов. Он совершал непредсказуемые удары, повороты, ставил блоки. Когда показывали его лицо крупным планом, я видел холодные раскосые глаза человека. которому убить — что стакан воды выпить. Я сразу окрестил его Холодным.
Второй работал чисто профессионально. По его технике даже можно было определить, кто из инструкторов готовил этого бойца. Он работал в ближнем бою так, как будто врывался в воду. Про себя я назвал его Пловцом.
Бой проходил с переменным успехом. Холодный нравился мне все больше и больше. Такого бойца мне еще не приходилось видеть. Он дрался, попирая все законы физики. Наносил удары из таких стоек и позиций что все, вытворяемое им, казалось просто фантастикой.
Пловец едва успевал реагировать и был весь мокрый. Он только ставил защитные блоки, изредка контратакуя. Но вот Холодный в прыжке нанес удар ногой в голову Пловцу. Тот ушел в сторону с линии атаки с верхним блоком и атаковал то место, на которое по всем правилам земного притяжения должен был приземлиться Холодный. А тот, ничуть не напрягаясь, не приземлился, а каким-то непонятным телодвижением словно оттолкнулся от воздуха, взлетел вверх и мощнейшим ударом ноги расколол голову Пловца, как орех. Все произошло так неожиданно, что я даже не сразу понял, что на моих глазах убили человека.
Включили свет. Я сидел молча, прикрыв глаза рукой, и прокручивал кадры поединка. Потом посмотрел на Учителя.
— Неваляшка?
Он кивнул головой.
— Где?
— На «курорте».
Все стало на свои места. Я был готов задавать вопросы и впитывать информацию. Общая картина была понятна. А чтобы было понятно и вам, объясню, что такое «неваляшка» и «курорт».
Во всех странах мира существуют свои войска специального назначения. Различные «Альфы» и «Беты». Так вот, ребятам из этих подразделений необходимо тренироваться, отрабатывать приемы рукопашного боя, в том числе и смертельные. А на ком их отрабатывать, где брать «материал»? У нас, как и везде, голову долго не ломали и по указанию самого Железного Феликса начали отбирать живой материал для работы из приговоренных к «вышке». Называли их в то время «Спартаками» или «гладиаторами». Позднее как только их не величали — «партизанами», «волонтерами», «рудокопами», «робинзонами», «грушами»… В наше время за ними укрепилось название «кукла». Но среди этих «куколок» иногда попадались ребятишки, которые калечили и даже убивали тех, кто на них тренировался. Таких стойких прозвали «неваляшками».
Приговоренные становились «куклами» добровольно. Каждый, конечно, понимал, что живым не уйти, но пожить еще несколько дней, а то и недель…
Словом, получалось так, как получалось. Единственное, что мне очень не нравилось, когда на бой с «куклой» съезжалось высокое начальство, и для сановных персон устраивалось целое побоище. То же хотели устроить c «неваляшкой», которого я видел в видеозаписи. На этот бой приехал даже гость из дружественной нам страны, дабы посмотреть, на что способны его парни после подготовки в нашем учебном центре. И вдруг такой срыв… За 20 минут Холодный уложил насмерть одного иностранца и двух наших.
А произошло это на «курорте». Так называют особый центр подготовки спецназа, расположенный недалеко от Севастополя. Центр этот находится в одном из гротов, созданных матушкой-природой. Люди только доделали его. Оттуда был и выход в море, и можно было доехать под землей до Севастополя на метропоезде, состоявшем из двух вагончиков. Меня всегда поражало, насколько этот грот огромен. В нем каких только учебных мест не было! Горные участки, водные преграды, бассейны и искусственные озера, несколько спортивных залов и тиры для стрельбы, места для подготовки аквалангистов, за работой которых можно было наблюдать через толстенное стекло, уютно устроившись в кресле… Совсем недавно мы с Учителем вернулись из грота. И вот опять — на «курорт». Но на этот раз работа предстояла трудная.
— Ну что, — спрашиваю я парней в просмотровой, — вы, кажется, очевидцы?
Так оно и есть. Один из них даже работал с Холодным. У «неваляшки» это была четвертая схватка, он парня только слегка покалечил. Мог добить, но повернулся и пошел к выходу. Когда его спросили «Почему?» ответил «Так ведь обед скоро. Поем и этого чувака, если вы так настаиваете, убью». Естественно, никакого боя после обеда не состоялось. Кинулись звонить Учителю с требованием, чтобы он выставил своего ученика, который обязательно сможет победить «неваляшку». Вернее, убить. И предупредили, что на этом поединке будут те же высокие гости.
Все это мне очень не понравилось. И самое паршивое — я так и не смог определить у Холодного никакой системы. Ее просто не было. Все, чем обладал этот человек в бою, дала ему природа.
Думая об этом в самолете, я уснул и проспал все шесть часов полета.
У трапа нас ждала машина. В ней сидел знакомый мне инструктор, которого все на «курорте» звали Демьяныч. Поприветствовав нас, он сказал такое, от чего Учитель не сдержался:
— Они что там, все охуели?!
Ох и плохи мои дела, подумал я, если Учитель сорвался на грубость. А Демьяныч сказал всего-навсего три слова: «Бой через час».
— Почему перенесли бой? — спросил Учитель, успокоившись. — Ведь намечали через два дня.
— Гость из-за рубежа уезжает сегодня, — тихо ответил Демьяныч. — У него в стране что-то случилось.
Я сидел совершенно отключенный, и единственное, что пытался сделать — освободить свое сознание от всех известных мне систем ведения рукопашных схваток. Ни одна из них не подходила под Холодного. Противопоставить ему я мог только свое чутье и импровизацию. Когда мы вышли из машины, на разминку у меня оставалось минут 20.
— Это даже много,— пытался я шутить.
Но Учитель проигнорировал мое веселое настроение. Шел молча и лицо его было непроницаемо.
— Его необходимо переодеть во что-нибудь приличное,— строго сказал какой-то хмырь, вошедший в спортзал, когда я заканчивал разминку.
На мне были мои любимые шаровары и майка-безрукавка черного цвета. Мне так захотелось двинуть этому хмырю босой пяткой, но я повернулся и пошел в угол зала, где стояла макивара. Что сказал тому дяденьке Учитель, не знаю. Они вышли вместе. Дверь за ними закрылась, а с противоположной стороны зал вошел Холодный. Он посмотрел на меня, словно удав на кролика, и у меня появилось чувство, будто он видит меня объемно, всего, даже мою спину.
Мы сошлись в центре зала. Я посмотрел ему в глаза и вспомнил еще одну особенность «неваляшки». Он был не левша и не правша, Да, редкий экземплярчик мне достался.
«Ну что, начнем общаться?» — подумал я и поклонился противнику. Он отреагировал на поклон своеобразно. Правый его глаз стал смотреть вправо вверх, а левый — влево вниз. Он контролировал меня всего. Сам же был расслабленный, дыхание как у младенца. Я выпрямился, и его глаза моментально остекленели.
Мы бились уже минуты три. Раза два я достал его, раз восемь — он меня. Я пытался анализировать все, что творилось на площадке, но ничего но получалось. Холодный не повторил ни одной комбинации. Мне было чему у него поучиться и я учился. Единственное, что пока получалось, вернее, к чему я приспособился, так это к уходу. В сторону линии атаки уходить от противника было бесполезно — доставал. А вот в нижний ярус назад, это пожалуйста. И пока «неваляшка» делал подшаг ко мне или прыжок, я успевал сделать очень много.
В подсознании у меня уже что-то отложилось… Чувствую это, но никак не поймаю. Знаю, оно само выплывет в нужный момент. А Холодный молодец, вкладывается в удар весь без остатка. Стоп. В этом что-то есть. Он весь в ударе, весь. Думай голова, думай, шапку куплю. Нужно подловить его в тот момент, когда он ударит меня ногой в голову. Дотянуться до его опорной ноги и хотя бы сбить его центр тяжести. Тогда мне хватило бы доли секунды для того, чтобы его кончить.
Ну что ж, пробую. Провожу серию ударов руками, затем в прыжке бью ногой ему в голову, приземляюсь и не отпрыгиваю в сторону, как делал это раньше, а остаюсь на месте и только чуть-чуть проваливаюсь назад, подставляясь правой стороной под удар. Противник не заставляет себя ждать и бьет меня точно в ухо. Я моментально проваливаюсь вниз, подсекаю его опорную ногу и…
И чудом остаюсь живым.
Холодный опередил меня. Ногой, которой бил, он цепляет меня за шею, а правой ногой (!) с не меньшей силой бьет в голову с левой стороны. Единственное, что я успел сделать — слегка наклонить голову в сторону удара. Выдержал. Противник же не знает, что одно из моих любимых развлечений на показных тренировках — это когда мне на голове разбивают кувалдой несколько черепиц.
Холодный зажал мою шею ногами и, с силой крутанув, повалил меня на пол. Хотел пощупать ребром ладони мой кадык, но отлетел, получив сразу два удара в нос и живот. Что, боец, предположил, что я уже отключился? Я даже думать не перестал. И бью ногой ему в пах, а ребром ладони со стороны большого пальца прямо в лицо. Все, обычно это конец. Переносица входит в мозг и…
Подсознательно я уже начал расслабляться в предвкушении победы, но противник сделал такое, что я никак не ожидал.
«Неваляшка» раскрыл рот. Я выбиваю ему два зуба, рву губу, а он двинул меня по почкам и рванул влево голову с моей кистью в зубах. Распарывает мне указательный палец своим клыком и сплевывает моей кровью, которая хлыщет из раны.
Какой же ты молодец, Холодный. Я бы не догадался так сделать.
Палец дергает, но это терпимо. Дыхание у меня не сбито, руки-ноги целы. У «неваляшки» порвано ухо, нос прикрывает половину лица, но что самое главное — он, по-моему, стал неровно дышать. Вот он пропустил удар в грудь, но тут же достойно ответил мне. Ничего себе! Если бы были мозги, точно было бы сотрясение мозга, вспомнил я чью-то шутку. И тут же что-то подсказало мне уйти не назад, как обычно, а, сделав подшаг, провалиться вперед.
Сильнейший удар обрушивается на мою шею. Я чувствую, что через мгновение потеряю сознание. А это означает смерть… Так хотелось жить, что я заорал что-то и не упал, а рванулся вверх и поднырнул под руку противника. Оказавшись сзади Холодного, запрыгнул ему на спину, обвил его бока ногами, а руки сжал в замок на шее. Он подпрыгнул и упал на пол, придавив меня своим телом. Хрипел и задыхался, а я держал его, как бульдог, мертвой хваткой. «Неваляшка» втирал меня в пол, но я ничего не чуял, кроме того, что ему пришел конец…
Он был очень сильный мужик. Большая жизненная энергия уходила из него долго. Но вот Холодный дернулся последний раз, затих и вытянулся. Я отпустил его, поднялся, закрыл ему глаза. Лицо его по мере того, как уходила жизнь, приобретало гладкие черты, становилось молодым и красивым. Или мне это только казалось?
Я читал его дело и знал, что у него не было родных и близких, а под «вышку» он попал за несколько зверских убийств. Но, несмотря на это, я встал перед ним на колени и отдал последние почести, которые он заслуживал как боец. У меня не было к нему злобы. Подняв на руки, я отнес его на гимнастическую скамейку и сел рядом на пол. Из ушей и изо рта у меня пошла кровь, я стал терять сознание… Последнее, что помню, как ко мне подбежал Учитель.
Очнулся в раздевалке. Пахло больницей, но врачей не было. Рядом сидел Учитель. Увидев, что я пришел в себя, он сказал:
— Прости меня, старик. Это было в первый и последний раз. Больше в роли держиморд, ни ты, ни я выступать не будем.
Тут в раздевалку входят четверо. Тот самый хмырь, который хотел меня переодеть, и с ним, по всей видимости, охрана.
— Ты что это развел телячьи нежности? — загудел большой начальник — Да ты знаешь, что этот бой снимали на пленку и будут показывать на очень высоком уровне?
Я сидел и молча смотрел на него. Поднялся Учитель и говорит ему:
— Пшёл вон.
Не знаю, что бы случилось дальше, но в это мгновение вошел Демьяныч и, быстро оценив обстановку, обратился к хмырю:
— Вас ждут товарищ генерал-лейтенант. Шеф уже злится.
Тот резко развернулся и вышел, охрана следом. Демьяныч начал что-то говорить, даже шутить пытался, но я его перебил:
— Демьяныч, только не удивляйся. Выполни одну мою просьбу. Похорони его на городском кладбище.
Он сделал так, как я просил. На городском кладбище Севастополя стоит памятник в виде осколка льдины с надписью «Холодному от Старого»…
У меня на память от «неваляшки» остался шрам на указательном пальце. Когда меня ожидает опасность, шрам начинает зудеть и чесаться так, что возникает желание расчесать его до крови.
Я рассказал об этом Учителю. А он — «Это хорошо, тебе повезло, человеку нашей профессии иметь такой барометр просто необходимо».
— Нет, — говорю, — а если серьезно?
Отвечает:
— А если серьезно, то в рану, возможно, попала слюна Холодного, а он все же обладал каким-то неизвестным даром природы.
Вот и пойми Учителя: то ли серьезно говорит, то ли шутит? Но мне этот шрам два раза спас жизнь…
Об авторе
Этот документальный рассказ майор Сергей Штанников написал после того, как наткнулся в одной газете на маленькую заметку. В ней бывший офицер ГРУ Генштаба ВС СССР В. Суворов рассказал, в какие «куклы» играет спецназ.
Штанникову тоже есть, что рассказать. В числе пятерых человек из всего выпуска 1980-го года Ташкентского высшего общевойскового командного училища он был отобран для службы в войсках специального назначения. Был командиром разведгруппы спецназначения, потом разведывательного десантно-штурмового взвода в Кундузе и Гардезе (Афганистан). Вернувшись в Союз, Штанников работал инструктором по боевой подготовке в одном из учебных центров спецназа и одновременно входил в группу по освобождению заложников. Сегодня он, инструктор по рукопашному бою, обладатель черного пояса каратэ, служит начальником физподготовки и спорта бригады, а в свободное время пробует себя в литературе. Совсем недавно первая повесть Сергея Штанникова «Ходок» вышла в свет отдельной книгой.
1993