Копипаста:Лурк:Участник:Stromovik/3D-печать
3D-печать — метод производства трехмерных объектов (в отличие от классической 2D печати, которая печатает только в плоскости, ваш КО). В домашних условиях по большей части превращается в печать всякой херни.
Имеется куча других типа правильных названий — Rapid prototyping, additive manufacturing.
Производятся в основном в Поднебесной, есть некоторые изготовители в этой Стране. Продаётся готовым и собранным, комплектами «собери сам», ну и можно собрать по инструкциям со всяких форумов.
Методы печати в домашних условиях[править]
В домашних условиях простому анонимусу доступны только два метода печати
Фотополимерная смола[править]
Берётся ядовитая жижа и на неё светится ультрафиолетом или 405нм светом. Делается это двумя методами : лазер отверждает попиксельно или фигачим слоями тупо светя через экран типа того перед которым ты сейчас сидишь отдирая от спец плёнки.
Технология на самом деле древняя: она давно использовалась для создания эскизов ювелирки.
Плюсы:
- Бесшовность
- Монолитность
- Тихо
- Быстро — время печати зависит только от высоты модельки. (только в случае печати экраном)
Отличная точность, если трахаться калибровать (можно 20 микронов получить от принтера за 300 невечнозелёных)
- Ювелирная точность, вплоть до нескольких микрон на толщину слоя. Детализация моделек может быть просто охуеть какая ровная.
- Материалы умеющие при нагревании испаряться без отходов. Подходит для ювелиров, заливающих гипсовую болванку с напечатанным макетом внутри.
Минусы:
- Смола стоит дохуища зелёных.
- Ядовито, пока не закреплено (пары при печати — тоже).
- Если у вас фейл при печати, вы преврашаетесь в дерьмодемона при чистке. (эта хрень будет преследовать вас везде)
- Базовая эпоксидка хрупкая.
- Маленькие объёмы моделек. Впрочем, есть принтеры способные печатать огромные модельки на DLP принтере. Правда, стоят они десятки тысяч вечнозелёных.
- Вонь, работать под вентиляцией.
Вывод: если вы вахафаг и хотите печатать демонеток, то это ваш выбор. Нургл одобряе.
Расплавом пластика[править]
Правильное название FDM — fused deposit manufacturing. Берём пруток пластика расплавляем и из него ниткой собираем модельку. На данный момент основных пластиков для печати два, ABS (акрилонитрилбутадиенстирол) более прочный, не боящийся ультрафиолета и более дешевый, но при нагреве токсичный и воняющий шописец, и PLA (Полилактид) нетоксичный и биоразлагаемый пластик со всеми вытекающими — меньшей долговечностью и более высоким ценником. Также существует великое множество других пластиков с разнообразными свойствами, например резиноподобные или сверхпрочные, но чаще всего они довольно дорогие и требуют ебли с принтером для нормальной печати. Народные умельцы™ от нищебродства даже пытаются использовать пластик от бутылок из-под пивасика.
Дефолтная технология.
Плюсы:
- Прочно — можно взять и уебать.
- Не воняет.
Минусы:
- Дооолго — время печати большого обьёма моделек дни.
- Шумно — дохрена движений принтера и они нихрена не тихие.
- Швы — моделька видно что состоит из слоёв.
- Низкая точность печати
- Открыли окно с холодным сквозняком во время печати — пизда модельке.
Вывод:
можно печатать всякие детальки или напечатать игрушку ябенку что бы отвалил.
- Ответвлением от предыдущего метода можно считать 3-D ручку, фактически это тот же принтер, у которого отпилили все лишнее, оставив только экструдер, а в качестве направляющих и шаговых моторов используется сам человек. Требует высоких скиллов в рисовании и скульптуре, иногда получаются весьма годные работы, чаще нет
Промышленные методы печати[править]
Чаще всего недоступны рядовому анонимусу поскольку стоят сотни нефти, расходники дорогие, прожирают киловатами электроэнергию и занимают целые комнаты.
Митол[править]
Да-да, есть и такая. Станок для печати стоит дохрена. Есть 2 технологии: спекание лазером крошки попиксельно или её плавка, или же мы печатаем песком и металличской крошкой в пластике, и потом это пихается в мартеновскую печь.
Бетон[править]
Попытка выкинуть всех джамшутов на мороз. Здоровенная хрень, которая печатает особым строительным раствором. Вроде что-то напечатали в стране где есть только исламисты, стремящиеся принять ислам и Нефть, Сотни Её!!!
Модели[править]
Для рукожопов, не умеющих в 3D моделирование существует куча сайтов с готовыми модельками разного уровня похабности. Наличие крайне дешевых экземпляров FDM принтеров и библиотек бесплатных моделей создаёт условия для невозбранного засирания планеты всяким пластиковым гавном. Один из самые популярных — Thingiverse. Скачиваете модельку, печатаете, выкидываете в мусорку — профит!
Особые дисциплины[править]
Reprap — попытка сделать принтер которые могут печатать самих себя. Судя по всему как роботы заполонить всю планету
Попытка напечатать ствол, из которого можно выпиливать человеков и невозможно отследить. Вроде как есть уже готовые модели способные отстрелять магазин пистолетных патронов, прежде чем принять ислам. Правда, имеют размеры мегабластера и ручную перезарядку. Также постоянно пытаются выпилить владельца. Некоторые боятся, что это может вызвать ярость законодателей и анальное огораживание населения от 3D-принтеров.
Заключение[править]
Анонимус, помни: прежде, чем покупать сию херню, подумай зачем. Чтобы печатать, много ума не надо. А вот научится моделить твои анальные пробки в CAD-софте или каком-нибудь 3D MAX'е или Blender'e, принтер не нужен. А так — модная, но иногда геморройная штука.