Копипаста:Лурк:Участник:Randomguycomingthrough/Dragon Ball

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Dragon Ball (moon. ドラゴンボール (Doragonboru), ом.: Жемчуг Дракона, Драконьи шары) — манга Акиры Ториямы. «Отец» (а в наше время уже скорее даже дедушка) жанра сёнен.

История[править]

Манга[править]

Dragon Ball Kai

В 1984 году Торияма стал писать Dragon Ball как пародию на классическое китайское фентези «Путешествие на Запад». Пародия кончилась на 22 главе, а манга продолжилась аж до 519-ой, став родоначальником всех сёненов последующих лет, продиктовав каким должен быть сёненовский ГГ, какие должны быть повороты сюжета и что нравится аудитории. Как и в большинстве старых манг (ИЧСХ — многих западных комиксов) этого жанра для данной возрастной категории эпик и мощщЪ прет из всех дыр — персонажи устраивают натуральные экстерминатусы. Вообще стоит отметить, что Торияме суперсильные персонажи, мозговыносящий эпик и легкая наркомания видимо доставляют, что просматривается в других его работах.

Аниме[править]

  • Dragon Ball — Первый аниме-сериал по Драгонболлу 1986 года. За пределами Японии его отсмотрели почти все страны ЕС, где он снискал немалую популярность. Например, в Германии его прокатили по RTL2 раза 3 перед тем, как запустили DBZ.
  • Dragon Ball Z — Второй аниме-сериал 1989 года, прямое продолжение первого. Это именно то, что завоевало Драгонболлу наибольшую популярность. Отличается нудными атмосферными растягиваниями сцен, чтобы не обогнать мангу.

Ocean Dub — Funimation Entertainment, Saban Entertainment и Pioneer Entertainment сделали в Канаде первый дубляж DBZ, который показывали в Америке с 1996 года. В процессе были сильно изменены диалоги, что породило много локальных мемов. Алсо, некоторые пиндосы всё ещё считают, что это самая лучшая версия DBZ.

Funimation Dub — то же самое, только без участия Saban Entertainment. Серьёзно, диалоги оставили почти теми же, переписав их только в самых неправильных местах и поменяв актёров озвучки, а также запилив недо-электро-рок саундтрек, заменив им оригинальный. Самая известная и популярная версия DBZ в Америке

.

  • Dragon Ball GT — Новый сериал 1996 года. Филлерное продолжение Зета. По большей части является УГ. Аффтары хотели вернуться к канонам первого DB(путешествие и поиск), но перемудрили уж слишком. Торияма участия в этом шабаше лично не принимал.
  • Dragon Ball Kai — Тот же самый Зет, из которого вырезали некоторую часть филлеров и оригинального контента в придачу, многократно ускорив повествование и превратив его в краткий пересказ уровня "-Я твой враг. -Я тебя побью. -Ты меня побил.". Единственный DBZ с реально хорошим английским дубляжом. Ненавидим всеми за цензуру.
  • Buu Kai 2014 — Имеет две японские версии, короткую и длинную, каждая со своим саундтреком, причем одну показывают в Японии, а другую (дублированную) — в Корее.

Фильмы[править]

Суть[править]

Драгонболл
Бульма
Мертвый Ямча
Минутка фансервиса
9000
Творчество подражателя
Fusion IRL

Изначальная идея сюжета такова: собираешь 7 драгонболлов, произносишь заклинание, и появляется дракон Шенрон, исполняющий одно любое твоё желание. После исполнения желания дракон исчезает, а драгонболлы снова разлетаются по всему миру и превращаются в простые камни на целый год.

Персонажи[править]

  • Сон Гоку — ГГ, человек-обезьяна, который хочет стать сильнейшим в мире и идет к успеху всеми известными ему способами. ЧСХ — приходит. Из-за перечисленных выше причин Земля подвергается опасности, и ему приходится её спасать, хотя он на самом деле саядзин, посланный на землю, как раз чтобы убить всех людей.
  • Сон Гохан — сын Гоку, сильнейший нерд во вселенной.
  • Куририн — лучший друг Гоку, большую часть времени бесполезен. Что характерно, по итогу именно он - самый сильный ЧЕЛОВЕК.
  • Бульма — ходячий фансервис раннего ДБ, придумала собирать драгонболлы и изобрела для этого радар.
  • Пикколо — демон инопланетяник-слизняк, когда-то был затем снова стал единым целым с Ками.
  • Веджита — принц саядзинов, единственный более менее постоянный злодей ДБ.
  • Камесеннин — «Черепаший отшельник», создатель Камехамеха и учитель Гоку и Куририна. Охуенно сильный, но сексуально озабоченный старичок, ставший анимешным штампом. Типаж имеет место в 95% современных боевых сёненов, по крайней мере из тех, что добились популярности. Торияма не раз признавался в любви к Джеки Чану, так что персонаж взял от Джеки многие репризы, а также псеводним. Алсо по повадкам напоминает учителя из Пьяного Мастера.

Остальные персонажи не так значимы для сюжета.

Основные понятия[править]

  • Камехамеха (рус. Черепашья разрушительная волна) — абилка из ДБ, все эти ваши хадукены-расенганы чисто скопированы именно с этой техники. Имеет для фанов манги значение не меньшее, чем FUS-RO-DAH для Скайримщиков.
  • Супер Саядзин — трансформация саядзина, при которой сила возрастает, волосы становятся золотыми, а глаза — сине-зелёными. Дабы не палиться, аббревиатуру пишут так: «SSJ» (Super Saiya-Jin). Степеней суперсаянства (менее зубодробительный «перевод») есть много. В DBZ дошли до SSJ3, в GT - SSJ4. На всякого рода девианартах рисуются вполть до SSJ10. На форумах уровни достигают значений over9000.
  • Фьюжн — слияние двух персонажей в одного мегакрутого бойца. Достигается с помощью либо танца, либо серёжек. Приобрело меметичность, когда отаку стали соединять персонажей других аниме.

Мемы[править]

Значимость и мемичность сериала обусловлена огромной его популярностью как на Востоке, так и на Западе. До появления Наруто популярнее были только Сейлормун и Покемоны. Короче, любой донарутовский пиндосский школьник знал кто такой Гоку и почему он крут.

  • 9000 — происходит из видео некоего Kajetokun'а, где тот тестит на этой сцене возможности Movie Maker. Самый знаменитый и распространенный мем.
  • SHOOP DA WHOOP
  • TeamFourStar's Dragon Ball Z Abridged ([1]) — винрарная пародия, напоминает про старые мемы и создаёт новые.
  • Ямча — локальный мем. Первый воин Земли, погибший при вторжении саядзинов, и единственный, погибший до начала боя с самими саядзинами. Обычно считается, что что угодно может убить Ямчу.
  • Смерть Куририна — в отличие от Ямчи, умирает, как правило, в бою. Но уж слишком часто. Бэд лак и все такое. Они опять убили его!

Special Olympics[править]

Гоку против Супермена. Настоящая битва происходит в комментариях
  • Гоку против Супермена. Наверное, самый большой срач между фанатами вымышленных вселенных, который видели Интернеты. Суть проста: кто кого заборет.
  • Какой Маджин Буу самый сильный? Почти в самом конце оригинальной манги происходит твист, когда главный на тот момент злодей Маджин Буу трансформируется в очередной раз, но теперь с ним дерутся более слабые персонажи, чем раньше, и побеждают в неравном бою при помощи почти читерской техники Генки Дама.
  • Где Гохан был SSJ2 в арке Буу? Дело в том, что в манге в арке Буу вокруг Гохана возникают молнии (главный признак SSJ2) только один раз — когда он трансформируется на турнире (хотя это было необязательно), а после, когда он дерётся с возможно превосходящими его в силе злодеями, которые хотят взорвать Землю, никаких молний нет.
  • Это уже было в «Драгонболле». Поскольку ДБ стал пращуром почти всех современных сёненов, то многие сцены, персонажи и техники в них подозрительно похожи. В результате с одной стороны баррикад толпятся негодующие наглым плагиатом драгонбольщики, а с другой нарутарды, бличефаны, кускофаги, хвостофилы, хантердроты и прочие несогласные.