Копипаста:Егор Холмогоров:Цели глобализации и атомизации

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Все последние десятилетия мы наблюдали за тем, как Запад навязывал по всему миру идеологии, которые гарантированно подорвут развитие потенциальных конкурентов. Так называемый «вашингтонский консенсус», запрещавший политику поддержки промышленного развития. Экологическая повестка, борьба с глобальным потеплением и навязывание биотоплива, мешающие стимуляции экономического роста развивающихся стран. Антисемейная повестка, которая, будучи принята развивающимися странами, будет иметь там особенно разрушительный эффект, так как в странах третьего мира общество в гораздо большей степени базируется на семье, чем на Западе. Не говорю уж об идеологии прав человека, которые вовсе превратились в настоящую западную дубинку.

Суть и смысл этой правозащитной идеологии состоит в том, чтобы максимально атомизировать общества потенциальных конкурентов. Заметим, что Запад никогда не обращается допустим к русским, как этносу, не обещает защитить наши права. Он всегда обращается к конкретному индивиду, к неким диссидентам, и обещает защитить именно их право быть вне своего общества и против своего общества. Еще задолго до этого конфликта невозможно оказалось быть на стороне Запада, сохраняя приверженность своему Отечеству, своему народу, своему роду. Все переходы строго в индивидуальном порядке.

Атомизированный индивид должен бороться против своего общества, государства и народа и выгоден Западу исключительно в этом качестве. Подобную модель этнографы еще в XIX веке могли наблюдать в процессе торговли пушниной между европейцами и североамериканскими индейцами. Сперва индейские вожди и знать собирали пушнину у соплеменников и продавали её европейцам. А скопленные богатства раздавали соплеменникам во время так называемого потлача. Индейские общества быстро развивались и богатели. Однако европейцам не было выгодно наличие посредников — они стремились добраться до каждого отдельного индейского охотника и вести торговлю лично с ним. И, в конечном счете, этого добились.

Каким оказался результат? Резкое обеднение и деградация индейских обществ. Теперь в них царило равенство по нижней планке, все получали мизерную плату за свои шкурки, власть вождей и знати пала, заменившись всеобщей нищетой. Именно такого результата пытается достичь Запад когда, с одной стороны, атакует политические элиты конкурирующих с ним обществ — китайскую компартию, иранских аятолл, индийских националистов или наш с вами так называемый «коррумпированный режим», а с другой стороны — обещает бороться за наши с свами индивидуальные права и свободы. Цель именно в том, чтобы разрушить структурность противостоящих обществ и превратить их в совокупность зависимых от Запада индивидов.

Характерный аналог пушной торговли — ситуация, в которой год назад оказались наши айтишники. Даже те, кто ничего против СВО не имел и всегда чувствовал себя патриотом, вынуждены были перебираться если не в Грузию, так в Сербию, чтобы сохранить возможность прокормить семью.

Навязываемая в одном пакете с глобализацией социальная атомизация — это, пожалуй, главная «фомка» по взлому обществ, которые могут составить Западу конкуренцию.

Вот этой глобализации вкупе с атомизацией нам необходимо противопоставить суверенизацию вкупе с укреплением солидарности. Общества, которые хотят выиграть столкновение с Западом должны иметь идеологию суверенитета и мощную установку на укрепление собственной солидарности и интеграции, обеспечивать более крепкие связи внутри общества, чем те, которые связывают его индивидов с глобальным миром.