Инцест/Русскоязычная литература
< Инцест
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье «Инцест». Навигационные шаблоны и категории тут не нужны.
Русскоязычная литература[править]
- Лев Толстой, «Война и мир» — слухи о любви Элен и Анатоля Курагиных. «Мне говорили, что её брат Анатоль был влюблён в неё, и она влюблена в него, что была целая история и что от этого услали Анатоля». «Анатоль ездил к ней занимать у неё денег и целовал её в голые плечи. Она не давала ему денег, но позволяла целовать себя».
- В сериале-экранизации ВВС это уже не слухи — Анатоль и Элен привычно обмениваются весьма интимными ласками. И вообще, ради рекламы сценаристы ВВС объявляли, что «в сериале будет сцена, в которой брат и сестра покажут свои настоящие чувства друг к другу»…
- А. Н. Толстой — в ранней редакции рассказа «Сватовство» автор упоминает о противоестественных отношениях молодой помещицы Кати и её брата Алексея. В позднейшей редакции 1922 г. натуралистические моменты убраны, однако намёки остались…
- З. Гиппиус, «Двое-один» — брат испытывает странные противоречивые чувства к родной сестре.
- И. Бунин, «При дороге» — героиня рассказа, девочка-подросток, перед сном решается признаться отцу, которого очень любит, что её соблазнил и подчинил своей воле бродяга, заставляющий её ограбить отца и бежать с ним. Но пьяный отец, склонившийся над дочерью, «дрожащей рукой скользнул по её спине. И, поражённая, она так рванулась из-под него, что он чуть не упал». Поле этого она сошла с ума.
- В. Брюсов, «Последние страницы из дневника женщины» — редкий однополый случай, в героиню влюблена младшая сестра. В итоге вместе уезжают за границу.
- М. Шолохов, «Тихий Дон» пополам с Адский папаша — 17-летнюю Аксинью изнасиловал собственный отец, после чего старший брат на пару с матерью забили его до смерти.
- А Митька приставал к сестре Наталье («Тоску твою хочу разогнать»).
- Евгений Замятин, неоконченный исторический роман «Бич Божий»: глупый император Гонорий и его гулящая сестра Галла Плацидия.
- «Трудно быть богом»: Пиц Шестой, глупый король Арканара — «сын собственного прадеда», который переспал со своей внучкой. С точки зрения генетической близости внучка тождественна кузине, так что это ещё не так плохо. Хотя в случае деда на это еще накладывается мутация генов, связанная с возрастом, так что практиковать подобное всё же нежелательно.
- Дарья Донцова:
- «Концерт для Колобка с оркестром» — Алексей Мирский женится на своей единоутробной сестре Людмиле, которая, в отличие от него, не знает об их родстве. До этого он чуть было не женился на родной сестре, Яне (при этом они оба не знали о своей родственной связи).
- Подтроп также представлен в романах «Канкан на поминках» и «Мачо чужой мечты».
- Мария Семёнова, цикл «Волкодав» — племя роннанов, называемых также харюками за уродливую внешность, вызванную кровосмешением. Что любопытно, описан и эффект гетерозиса. По крайней мере, роннанский богатырь Итерскел «…похвалялся бугристыми мышцами, какие получаются от доброй работы, доброй еды и ещё от того, что бывает, когда в жилы выродившегося племени вдруг приливает свежая кровь». В результате получился детинушка габаритами раза так в полтора больше соплеменников.
- В «Бусом Волке» практически прямо говорится, что вождь, отец Итерскела, скажем так, из породы рогатых медведей, бастарда терпел, только пока от него была польза племени.
- Борис Акунин:
- «Огненный перст». В протагониста влюбилась его сводная сестра, недолго с ним спала, ревновала и в конце концов убила из ревности, заодно радикально изменив будущую историю Европы и западной Азии.
- «Аристономия» — работая в швейцарской больнице, главный герой Антон Клобуков встречает среди пациентов молодого английского аристократа Лоуренса Рэндома, которого опекает сестра Виктория, живущая в его палате. Позднее Антон выясняет, что Лоуренс и Виктория состоят в любовной связи, и они вовсе не родные брат и сестра, а двоюродные, и выдают себя за родных только для того, чтобы Виктории позволили жить в палате Лоуренса.
- Павел Шумил, «Слово о драконе»: отношения Великого Дракона с первой женой, Бертой (она же Уголёк) — нечто среднее между инцестом и селфцестом: генокод их полностью идентичен, не считая половой хромосомы, конечно. Впрочем, учитывая, что они на тот момент два единственных дракона…
- И как минимум часть их потомков в первых поколениях (по той же причине — выбирать не из кого), что Великого Дракона изрядно беспокоило: «У меня в компе генные карты приблизительно пяти тысяч первых драконов. Тогда я за этим следил. Вырождения боялся».
- В. Камша, «Тёмная звезда» и «Несравненное право» — принцесса Илана Ямбора пылко влюбляется в своего родного дядю Рене Арроя. Тот, что характерно, не отталкивает её сразу. (Немудрено: дядя и племянница за всю жизнь виделись очень мало и как родственников друг друга почти не воспринимают.) Впрочем, автор не даёт случиться непоправимому, однако дорогой для Иланы ценой — заставляя её под магическим воздействием дважды за короткий срок совершить поворот кругом, упасть за моральный горизонт событий и вылезти (!) оттуда, но уже с репутацией чудовища и растоптанной любовью. Которой Илана, даже находясь под полным контролем адептов культа Ройгу, не утратила.
- А. Парфёнова, «Город и ветер» — Нарунги и халиссийцы. В обоих случаях инцест как попытка сохранить уникальные генетические свойства. И если первых инцест довёл фактически до вырождения, то вторые уже которое столетие заключают браки под строгим надзором магов-целителей (прекрасно разбирающихся в генетике) и неплохо себя чувствуют. Главный герой же, халиссиец, в шестнадцать лет узнал, что интересы клана требуют, чтобы он женился. Скоро. Завтра. На своей двоюродной прабабушке. Причём это решение было принято даже до его рождения. И всё исключительно ради того, чтобы их дети унаследовали нужное сочетание генов!
- «История Галактики» — Гнусный клан промышленных магнатов Сент-Иво основатель семьи был женат на собственной двоюродной сестре, а дальше все пошло по наклонной. Сент-Иво избегали вырождения при помощи генетики, но это их спасало только до поры.
- Михаил Успенский, «Там, где нас нет» — об эдиповом комплексе: «…У додревнего мудреца вычитал, что всякий младенец, лелеемый отцом-матерью, только и мечтает, собака такая, как бы батюшку родного порешить, а над матушкой нечестивым образом надругаться. Ну, у чада руки коротки и всё остальное, мечты своей он исполнить не может и от этого страшно злобствует, а потом эта злоба в нём живёт до самой смерти… А мы, сиротки, добрые-предобрые…»
- О. Авраменко, цикл «Источник Равновесия» — был весьма распространён среди местных магов, ибо бессмертные и всемогущие маги, естественно, тянутся к подобным себе, а не к смертным, чья жизнь сгорает как свечка… Плюс острая антипатия между отдельными магическими Домами, из-за чего спектр потенциальных партнёров ещё больше сужается. Вследствие чего в местных монархических династиях браки с кузинами и двоюродными племянницами (а то и внебрачные связи с более близкими родственницами) — не редкость. Впрочем, после того, как было создано заклинание, позволяющее магам зачинать детей от простых смертных, а главы Домов ввели законодательные ограничения на близкородственные браки, инцест сошёл на нет.
- Аше Гарридо, «Акамие» — главного героя из-за сходства того с умершей при родах матерью родной отец сделал своим наложником.
- Евгений Долматович, «Королева»: протагонистовы попутчики Жени — на вид и по слухам брат и сестра, но одновременно и любовники. Однако по тем же слухам они ещё и карточные боги — так что им, возможно, можно.
- Ярослава Кузнецова и Анастасия Воскресенская, «Дарский цикл». Безнадёжная, хотя и вполне взаимная, любовь принца Анарена Лавенга к его сестре-двойняшке Летте стала причиной гражданской войны. Кроме того, среди лордов Дара в принципе приняты по большей части внутрисемейные браки. Родных брата и сестру, разумеется, никто женить не станет, но брак двоюродных или троюродных считается вполне допустимым.
- Олег Микулов:
- «Закон крови» — у первобытных людей строго запрещены браки в своём роду: каждая женщина считается сестрой для мужчин того же рода, даже если реальное родство — не такое уж близкое. Из-за того, что охотник Мал влюбился в девушку Айрис, принадлежащую к тому же роду, и захотел изменить этот закон, и начались злоключения героев романа…
- «Тропа длиною в жизнь» — злой колдун Дад женился-таки на своей сестре, и с ней ушел из племени, поселился в горах, где служил своим злым духам. А после убил жену-сестру и попытался ещё и выросшую дочь склонить к инцесту, чтобы она ему родила сына, чтобы тот продолжал его служение. Но дочь отказалась наотрез, обещав в этом случае покончить с собой.
- Радослав Славнич, «Загон: Последнее Поколение» — перебившая всю свою родню парочка — на самом деле пара братьев, один из которых сначала уехал, а потом сменил пол.
Примечания[править]