Изменившаяся мораль/Зарубежное кино

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Это подстатья к статье «Изменившаяся мораль». Навигационные шаблоны и категории тут не нужны.

Зарубежные фильмы[править]

  • «Рождение нации» 1915 г. изображает ку-клукс-клан и бывших рабовладельцев благородными героями, а негров — бандитами и вместилищами порока. Весьма интересное кино для размышлений о том, почему белое — это хорошо, а черное — это плохо. Но, кроме расистов и любителей повздыхать о «старых добрых временах, когда негр работал на плантации, а не сидел в Белом Доме», да ещё, может, историков, кино вряд ли кому понравится. Хотя в техническом плане фильм не менее важен для кинематографа, чем работы того же Эйзенштейна. Справедливости ради, немой чёрно-белый фильм с качеством картинки 1910-х годов и трёхчасовой продолжительностью сегодня в принципе мало кто осилит, вне зависимости от его тематики.
    • А теперь вспомним, из за чего этот самый ку-клукс-клан появился, и какие цели преследовал. Когда рабство для негров отменили, быстро выяснилось, что толпу далеко не сливок общества, причём в массе своей весьма озлобленную на бывших хозяев, тупо некуда пристроить. А что начнет делать толпа голодного быдла, без кола и двора? Да да, в «Унесённых Ветром», всё показано так, как оно было на самом деле. С одной стороны мы имеем кучу негров, которые творят бесчинства, с другой — пустые плантации, на которых некому работать. Появление ку-клукс-клана было делом неизбежным, должен же был кто то остановить бесчинства, неграми творимые в промышленных масштабах. Естественно, что негры там персонажи далеко не положительные.
    • Собственно, фильм вошёл в историю не сюжетом, а именно что уникальным для своего времени качеством постановки. Потому и показывают его до сих пор студентам американских кинофакультетов.
  • Классический вестерн «Дорога на Санта-Фе» (1940) — борцы против рабства показаны злодеями, а сторонники рабства показаны героями.
  • Фильм «Еврей Зюсс» (1940), снятый в Третьем рейхе, повествует о том, как жадный до денег и развлечений герцог Вюртемберга назначил казначеем еврейского ювелира по имени Зюсс Оппенгеймер. Получив карт-бланш на любые действия, способные наполнить казну, Зюсс начинает притеснять простой народ, нарушать законы государства в угоду своему покровителю и попутно наводняет Вюртемберг своими соплеменниками. Народ восстает, герцога настигает смерть от кармы, Зюсса торжественно вешают, евреев изгоняют. Геббельс был в восторге и назвал фильм идеально антисемитским, его показывали для подогрева погромных настроений на оккупированных нацистами территориях. В наше время неонацистам и конспирологам, ищущим везде жидомасонский заговор, зайдёт на ура. Что до остальных… а остальным, в общем-то, очевидно, что Зюсс — не болезнь, а симптом. Проблема в герцоге — это ему вечно не хватало денег на увеселения, ему было наплевать на священные для народа феодальные вольности. Вместо Зюсса ему мог бы попасться мошенник какой угодно национальности — хоть немец, хоть француз, хоть китаец или негр преклонных годов. Неужели бюргерам было бы легче от того, что из них тянет последние деньги истинный ариец, а не «жид»? Ответ очевиден.
    • На фоне всего этого теряется ещё одна занятная деталь. В конечном итоге восставшие бюргеры судят Зюсса не за злоупотребление властью, а за изнасилование немки, причем проблема исключительно в том, что он — иудей, а она — христианка.[1] Всего остального, видать, было для смертной казни недостаточно.
    • Режиссёр фильма, Файт Харлан, впоследствии оправдывался, что собирался показать все цвета спектра — мол, Зюсс так-то неплохой человек (ага, самодур и насильник), и он заботится о евреях, просто конфликт юрисдикций, так сказать, вышел. Неубедительно, конечно. Но одно можно сказать: в техническом плане[2] фильм для своего времени очень хорош, все-таки «блокбастер», да и актёрская школа в Германии всегда сильной была. С натяжкой на Хорошо, но плохо — потянет.
    • А тут точно место откровенной пропаганде?
  • «Великолепная семёрка» — попытка похоронить индейца на кладбище заканчивается перестрелкой, потому что индейцы — это язычники, а значит, гореть им в аду.
  • «Развод по-итальянски». Как в консервативной и скрепной Италии середины XX века сохранить уважение соседей-аристократов, если хочешь взять другую жену? Элементарно — убить нынешнюю жену из ревности. Рогоносцем быть позорно только если ты никого из-за этого не убил. А убийство всего лишь неверной жены — это так, мелочи. И срок дадут минимально возможный, и никто никогда не покажет пальцем, что ты сидел, ведь защита своей мужской чести — это святое! Одна беда — жена не хотела изменять…
  • «Чарли и шоколадная фабрика». Все дети, кроме, собственно, Чарли, обладают разными пороками. Но чем провинилась Виолетта Борегард, которая просто много жуёт жвачку? А тем, что в 1960-е годы, когда писалась книга, прилюдное жевание жвачки считалось неприличным.
  • В оригинальной трилогии Чубакка при награждении не получает медаль. Можно подумать, он не разумно-духовное существо в своём праве, а нечто вроде ручной зверюшки Хана Соло! Но в одном из последующих ремастерингов медаль ему таки вручают. А позже вышел комикс, в котором Чубакка подарил свою медаль.
  • В фильме «Храм Шаолиня» (снятом в начале 1980-х), главный герой случайно убивает собаку своей подруги (видя приближение наставников, накрывает её одеялом, чтобы не было ни звука, и собака задыхается). Обнаружив это, он сначала пытается привести собаку в чувство, но после того, как собака не очнулась… разделывает её и жарит, а затем угощает этим мясом подругу! И девушка ничуть на это не обижена. Защитники животных из цивилизованного XXI в. — в шоке (а сценарист, судя по всему и в мыслях не имел кого-то шокировать).[3]
  • L'Associé фильм 1979 г. — тем, кто вырос при равноправии, даже трудно представить, зачем бизнес-вумен могло потребоваться действовать от лица вымышленного мужчины-начальника.
    • В американском римейке The Associate 1996 г. героиню сделали чернокожей, а чёрной женщине сложно вдвойне, особенно когда вымышленный начальник должен быть белым.
  • Travolti da un insolito destino nell'azzurro mare d'agosto фильм 1974 года совсем не от МТА про итальянскую патрицию (аристократку) оказавшуюся на необитаемом острове вместе с пролетарием — в оригинальном фильме 1974 года он её именно насилует. А вот в американских римейках 1997 года (Swept from the Sea) и 2002 года (Swept Away) изнасилование убрали, оставив только то, что девушка из высшего общества влюбилась в простого пролетария.
  • «Властелин Колец» — сравните сцены переговоров Арагорна с посланником Саурона возле Чёрных Ворот. В книге Уста Саурона вовсю сыпет оскорблениями, Арагорн смотрит на него убийственным взглядом, после чего посланник начинает говорить вежливо; по итогам переговоров все расходятся по своим армиям[4]. Через полвека в режиссёрской версии экранизации (из обычной все переговоры вырезали) показывают, как Арагорн завершает переговоры внезапным отрубанием головы собеседнику. Ну да, он же хороший, ему можно.
    • На самом деле в Средневековье посланника ещё как могли убить, если по итогам переговоров становилось понятно, что войны на уничтожение всё равно не избежать. Так что тут у киношников получилась художественная правда.
      • Примерно так началась война Руси и татаро-монголов. Если на пальцах, то по меркам (ранне)феодального общества убивать послов не очень хорошо, но может быть допустимо как знак отказа от переговоров. По меркам же (поздне)родоплеменного это может быть квалифицировано как убийство того кто тебе доверился/кому ты оказал гостеприимство, что недопустимо.
      • Неудачная басня у киношников получилась, в которой силы вселенского зла позволили даже такому вероломному герою спокойно вернуться к своей армии, хотя вполне могли на месте превратить в ёжика парой сотен стрел.
    • Здесь есть и такое отличие: в книге Голос Саурона — человек, и не простой, а Тёмный Нуменорец, то есть хоть и падший, но человек-плюс, почти как сам Арагорн. В фильме же — жуткое оркоподобное нечто, так что герои вообще не видят нужды проявлять к нему хоть какое-то подобие приличия.
  • «Затерянный мир» (2001). В книге открытие героев принесло им известность, и их дружно чествовали. В конце фильма, когда профессор Саммерли демонстрирует публике птеранодона, та была в восторге. Но другие участники экспедиции выпустили птерозавра на волю. Саммерли возмутился — ведь наука потеряла важное открытие. Но герои напомнили профессору, что бывает, когда общественность узнаёт о чём-то необычном — если люди узнают о затерянном мире, то разнесут к чертям этот чудесный уголок. Саммерли согласился с доводами друзей и скрыл от научного сообщества это открытие, а птеранодона представил как необычную птицу. Судя по всему, действия героев были пересмотрены в соответствии с современными тенденциями по охране окружающей среды и редких животных.
  • Скорее про изменившееся восприятие: «Пришельцы 3: Взятие Бастилии» — в третьей части события происходят во Франции периода Революции. Герои (граф и его слуга Жакуй) попадают в тюрьму. Из окошка видно, как работает гильотина. Кто-то из заключённых дворян XVIII в. чуть не падает в обморок и говорит, что зрелище ужасное. В ответ граф, выходец из эпохи крестовых походов, возражает, что наоборот — казнь очень милосердная, хвалит ловкую машинку и вспоминает несчастного, которому голову сняли далеко не с первого удара.
    • Похоже, что в этой сцене сценаристы решили напомнить современной общетвенности о причинах изобретения гильотины — как раз человек, живший во времена ВФР, должен был помнить, какие ужасы творились на эшафотах за пару-тройку лет до того, и понимать, что гильотину ввели именно из гуманных побуждений. Впрочем, в этой сцене аристократик, с которым беседует граф, явно ещё молодой, и о жутких казнях недавнего прошлого мог знать только понаслышке.
    • Да и вообще, львиная доля комических эпизодов во всей серии фильмов основана на тропе: с точки зрения французского феодала XII века, мир, в котором слугам не принято раздавать тумаки, а «сарацинов» рубить мечом без разговоров — место странное и дикое.
  • «Рокки» — по современным меркам то, как Рокки пытается ухаживать за Эдриан, выглядит сталкингом и домогательствами. По меркам 1975 года это считалось романтичным (по крайней мере, в представлении режиссёра и автора сценария).
  • «Супермен» 1978 года — малыш-герой по прибытии на Землю без проблем ходит в чём криптонянка родила. В современных переизданиях ему постоянно дорисовывают одеяло.
  • «Завтрак у „Тиффани“» — долгие годы после выхода считался просто очень качественным романтическим фильмом, но сейчас его всё больше вспоминают в связи с карикатурным изображением соседа-японца Холли мистера Юниоси, который постоянно жалуется на шумные вечеринки и грозится настучать в полицию, говорит со смищным аксэнтом и постоянно щурит свои глаза-щёлочки. Вдобавок его ещё и сыграл белый актёр. Однако в то время такой комедийный элемент никого не смущал.
  • «Распутное детство» — история, где реальные дети (Ларе Вендель и Эве Ионеско было по 11 лет, как и их героиням. А вот 14-летнему Фабрицио в реальности было все 18) ходят обнаженными и занимаются сексом, одна девочка превращает другую в свою рабыню, а в финале парень убивает ее и прогоняет влюбленную в него рабыню, в 1977 г. была благополучно выпущена на экраны Германии. Да и сама популярность Эвы подойдет в целом — в 11 лет ее обнаженные фото спокойно размещали на своих обложках журналы вроде Penthouse и Playboy. Сейчас сценариста и режиссёра фильма посадили бы в тюрьму надолго за такое. Как и редакторов Penthouse и Playboy, размещавших фотографии обнаженной Эвы.

Примечания[править]

  1. женщин своей веры насиловать, видимо, можно.
  2. И только в нём, неонацизм мы не поддерживаем!
  3. Хотя покушать собаку мало отличается от покушать корову. Тот самый пример, когда мораль извращена и превращается в двойные стандарты. Разумеется, с точки зрения тех, кто не считал эту собаку другом.
  4. Вернее Арагорн прогнал посланника Саурона прямой угрозой убить, если тот не свалит сразу же.