Деконструкция/Махо-сёдзё
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Это подстатья к статье Деконструкция. Плашки и навигационные шаблоны тут не нужны.
- Mahou Shoujo Madoka Magica. Вся концепция данных аниме и манги — это сплошной разрыв канонов жанра махо-сёдзё. Вроде как есть и пряничные ОЯШцы в фансервисных нарядах, и магия, упавшая им с неба, и няшные петы, и бессмысленно-тупое зло, с которым они борются. Да вот только за магическую силу надо платить своей душой и жизнью, бои настоящие и смерть там очень даже реальна, выживание и победа в бою — всего-навсего ещё один шаг к превращению в демона, милый пет — пожинатель энергии твоей же умирающей души, да и само зло, с которым надо бороться — это точно такие же дурочки, которые просто продали свою душу на один-два месяца раньше тебя.
- «Проект воспитания девочек-волшебниц». Ура-ура-ура, появилась онлайн-игра, где одна из тысяч пользовательниц может по-настоящему стать волшебницей! Вот только даже при такой маленькой вероятности вскоре количество новообращённых на один городок достигло критической отметки и добрые администраторы, решив сократить вдвое поголовье (а на самом деле — стравить девчонок между собой, чтобы в живых осталась одна, которую-то и заберут в волшебный мир как самую лучшую), устроили игру на выбывание. Началось всё со сбора конфеток за добрые дела, в результате которой собравшая меньше всего умирала в реальном мире (изначально: просто теряла память, но кое-кому это показалось слишком скучным для настоящего соревнования). Потом, узнав об этом, некоторые ушлые волшебницы стали грабить соперниц, а затем и вовсе убивать их (а добренький админ любезно предоставил оружие и средства защиты. С платой в годах жизни). Впрочем, неудивительно, ибо волшебница, по мнению авторов игры, не обязательно должна быть сосредоточием любви и добра — так что откровенные психопатки, мрази и просто неприятные личности тут не редкость, а добрые и благородные долго не живут. Ах, да — волшебный и реальный облик нередко разные, но убийцам глубоко наплевать, кто ты в реале: хоть семилетняя девочка, хоть беременная девушка.
- Mahou Shoujo Site. Кандидатки в волшебницы — поголовно одержимые маньячки или забитые омеги с не леченными психотравмами. И волшебную силу им дарят, по сути, только ради возможности восстановить, гм, справедливость, наказав тех, кто испортил им жизнь (и тем самым, объективно, увеличив количество ненависти в мире). И, кстати, вся «сила» находится в «волшебных гаджетах», и гаджеты эти может использовать любой (даже девочкой для этого быть не обязательно). Красивых волшебных тряпок не завезли, увы — сражайтесь в
чём мама родилатом, в чём в школу ходите. В качестве вишенки на торте — гаджет при использовании расходует жизнь пользователя, а предупредить об этом, как водится, не считают нужным. - Mahou Shoujo Tokushusen Asuka. Итак, на Землю вторгаются монстры из иных миров. И явились людям светлые духи и заключили с нами договор о помощи и стали искать среди людей тех, кто способен ассимилировать боевую магию. То, что этими уникумами оказались девочки-школьницы, ну вы поняли… И после долгой и совсем не бескровной войны девочки-волшебницы победили короля монстров и закрыли чудовищам путь в наш мир… Это была предыстория! Прошло несколько лет, девочки-волшебницы теперь уже, скорее, девушки. Сила по-прежнему при них. Кто-то из них живёт с тяжелейшим ПТСР и принципиально повесил «лунную призму» над камином. Кто-то пристроился в спецназ и с наслаждением кромсает магическим оружием террористов и наркоторговцев (те, впрочем, в долгу не остаются: после войны в мире осело немало артефактов и маготехнологий и не все из них — в хороших руках). А иные, прикинув, что да как, решили, что на тёмной стороне печеньки вкуснее и работа легче…
- Saga of Soul[1]. Почти классическая японская школьница во время не менее классической клинической смерти обнаруживает себя в известном потустороннем тоннеле, где методом экспериментального тыка — даром что она гик — находит способ подпитываться магической энергией от местного источника света. Способность использовать эту энергию не оставляет её и после прихода в себя. Она активно осваивает и пытается научно изучать волшебство, получает классную волшебную наставницу в виде феи из другого измерения, под чуть изменённым внешним обликом и под супергеройским псевдонимом Soul — «Душа» — отражает накатывающиеся иногда на Землю опасности в виде кайдзю и безумных маньяков-чародеев из чужеродных миров. Что может пойти не так? Ну… опасности наваливаются всё чаще и чаще, отразить их удаётся сугубо формально и лишь на короткий срок, злодеи просто не принимают её всерьёз и порой как бы брезгуют сражаться в полную силу, причём похоже, что наша героиня сама открыла им путь на Землю. Не только противники, но и союзники нашей героини оказываются цинично использующими девчонку в своих интересах. Волшебство же, к изучению которого уже проявили самый живой интерес земные спецслужбы и особенно военные силы Японии, оказывается смертельно опасным явлением, разрушающим ткань мультивселенной и угрожающим разбудить Того-Кто-Смеётся — всеобщее пантеистическое божество, сном которого является всё Многомирие.
- Sailor Nothing — тот самый весьма жуткий веб-роман, спин-офф Sailor Moon, показывающий тёмную сторону махо-сёдзё. И это за 20 лет до Мадоки! Главная героиня — страдающая болезненным перфекционизмом забитая девушка, над которой издеваются в школе. Вместо любящих родителей у неё жестокие деспоты, монстры во плоти, которые постоянно оскорбляют, бьют и называют ленивой и безответственной. Что интересно, она на самом деле много работает, поэтому и устаёт, а учителя недолюбливают её, потому и занижают ей оценки. И потому-то она и решила стать волшебницей, чтобы сделать мир таким же идеальным, какой её хотят видеть окружающие. Сражается она не с ведьмами и демонами, а с террористами, пропагандистами, а то и обычными людьми-козлами (мирные жители тут далеко не мирные). Наставник юной волшебницы — жуткий кот с монобровью, который царапает её и орёт на неё. Кстати, у неё тоже есть свой Такседо Маск, только он — пузатый, волосатый, матерящийся реднек с банкой пива и дробовиком, который в боях принимает пассивное участие и с напарницей обращается как свинья. Других воинов не наблюдается, а у героини ко всему прочему каждый раз, когда рождается зло, начинает раскалываться голова. По этому роману хотели сделать манга и аниме-адаптацию, но когда прочитали одну главу, так охренели! В общем, если бы махо-сёдзё было в «Южном Парке»…
- «Дьявол мира» — ещё одна жёсткая деконструкция. Абстрактные чу-чу из другого мира, желающие уничтожить этот? Да, но это у нас они так выглядят — там они такие же люди, с той же самой мотивацией. Магическое существо-мистический наставник? Да, вот только это ренегат из того же параллельного мира, решивший кинуть своё правительство по веской причине. Возлюбленный главной героини? Ну да, он есть, только он — не человек, а её птенец. Мёртвый. «Лунная призма, дай мне силу»? Силы черпаются из жизни самой девочки, и для победы их нужно исчерпать полностью. Кстати, мудрые наставники жертвовать своими пешками не хотят, и потому по возможности отбирают энергию не у них самих, а у их родных… И тут же деконструкция номер 2: вы ждали ангста героини из-за неизбежной смерти её самой или её родных? Ну да, ангст будет, но не у неё: сама девочка-волшебница только рада поскорее избавится от своей потрясающей родни. Кстати, как вам здоровенный солдат-торчок в качестве сражающейся с иномирными монстрами девочки-волшебницы? Причём по-настоящему превозмогающий, по своему очень крутой и героический (что не отменяет того, что он — аддикт)? А нимфоманка с детской травмой, из неблагополучной многодетной семьи?
- Figure 17 — научно-фантастическая версия махо-сёдзё: для мелкой сопливой школьницы необходимость днём учиться, а ночью бороться с монстрами оборачивается нешуточной истерикой.
- Machikado Mazoku — Момо Тиёда в девятилетнем возрасте входила в команду девочек-волшебниц, которые спасли мир. На момент начала истории у неё лютый ПТСР.
- Sleepless Domain — девочки-волшебницы являются своего рода поп-звёздами с вытекающими из этого интервью, мерчом, рекламой и прочим. При этом монстры, с которыми они сражаются каждую ночь, довольно опасны, но рекламные постеры агентств уверяют, что зарегистрированные волшебницы имеют на 70 % меньше риска получить серьёзную травму или погибнуть. Серьёзный поворот происходит уже во второй главе, когда из команды главных героинь в живых остаются только двое, причём одна из них утратила свои магические способности.
- Pretty Pretty Please I Don’t Want to be a Magical Girl — веб-сериал, который больше походит на высмеивание жанра, чем на деконструкцию. Айка — девочка-волшебница по прозвищу Звёздный Страж, однако её так задолбало еженедельно с кем-то сражаться, что она уже увиливает от своих обязанностей (правда, не очень успешно) и просто хочет вести унылую спокойную школьную жизнь. Пилотная серия начинается с того, что ГГ бежит в школу, но потом останавливается, когда понимает, что не опаздывает — На тебе! в сторону заезженного штампа. Волшебная трансформация? Не-а, Айка пропускает её и мгновенно обращается в боевую форму, зато потом обращение обратно в обычную девушку происходит полноценно и с обязательной позой в конце. Внезапно появившегося «заклятого врага» ГГ по имени Эклипс, конечно, можно победить магией, однако сломать ему колени куском свинцовой трубы будет гораздо эфективнее и надёжнее.