Обсуждение:КТ315

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Старое обсуждение:КТ315»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В эту статью надо добавить как можно больше специальных, радиолюбительских дрожжей, а то маловата. Также, есть предложение объединить более-менее известные радиодетали, в том числе теплые лампы, типа 6н2п.

что за свалку устроили в примечаниях?? не ссорьтесь девочки, мы же одна команда aziatkofag 14:45, 13 мая 2009 (MSD)

А в чем мем? Где эти ваши лулзы? Завтра, сцуко, напишу статью про ёршик для толчка - популярен, в ИРЛ известен.

Пиши.

мм, хорошая тема. Еще МП42, П213 няки. а диод Д7 (А, Б, В, Г). И до кучи юный техник, моделист-конструктор, техника молодежи и наука-жись. А хули, lm давно уже энциклопедия жизни, а не инета

+1, прям за душу взяло, как статью увидел
Д7Ж тогда уж. И Д226Б.

А их действительно-то сняли с производства? В магазинах спокойно можно их купить. Пруфлинк: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=63532&group=203

А как ты думаешь, АКМ'ы, которые продают ниграм в африку, до сих пор производятся, или производят что-то более другое, а ниграм продают древности со складов?
нет. их реаль щаз клепают. но не в теплом ламповом горючем кортпусе,, а в TO92. кт315-1. а насчет классических- возвожно. я на днях купил 1000 штук новыхвроде

Мультивибраторы[править]

Не раскрыта тема одной из первых конструкций юного радиогубителя, с участием сабжа.

Да всем всё равно. Иди на схемки.нет.
  • Симметричный(асимметричный) с двумя(одним) светодиодами
  • Симметричный(ассиметричный) звуковой (алсо "пищалка")

Годная прога для расчёта симметричных мультивибраторов

ГТ[править]

Граждане! Ждём обсуждения транзисторов серии ГТ. Они исчезли по непонятным для анонимуса причинам, не надо говорить, что +70 их убивало... —Мимо проходил их время убивало, диффузионные переходы такие диффузионные. Они исчезли также как и германиевые микросхемы в СССР передумали развивать тему с германием и перешли на кремний.

Чаще со временем дохли таки не ГТ-шки, а низкочастотные МП-шки. Из-за смыкания эмиттерных и коллекторных областей. Хотя кого теперь уже волнует?
Та да, бро. Всем настолько пофиг, что ты себе даже не представляешь, лол.

КТ315 корпус[править]

"Корпус, не имеющий аналогов за рубежом. Там таких транзисторов не было." Был, достаточно посмотреть даташит на MN1280, B641, C2206.

Корпус называется КТ-13, самые похожие - японские транзисторы в корпусах типа ATR (он же SC-71) и ATV (почти такой же, но с длинными ногами). Такой тип корпуса был стандартизирован в Японии с 1970-х комитетом EIAJ и в нем выпускалось несколько десятков транзисторов от разных фирм (Sanyo, Toshiba, ROHM e.t.c.). Корпус чуть отличается от КТ-315, сверху какая-то выемка, ноги проволочные, а не ленточные, но похож здорово. Вот даже комплиментарная пара NTE16 и NTE20.
Ещё добавлю, что NTE сделаны из ч0рной пластмассы, шероховатые, да и вообще выглядят гораздо цивильнее и качественнее. Передирали-то наверняка именно с них, только как всегда, по-советски.

МП37-38?[править]

Такие летающие тарелочки. Германиевые. И паять куда удобнее. Почти все схемы для начинающих на них были. А на габариты и ЧХ пофиг.

Первый отечественный транзистор, приспособленный для массового производства[править]

А что, разве какие-нибудь МП25 не производились массово задолго до 1967 года?

Имеется в виду массовое производство аппаратуры на конвейере. КТ315 паяли роботы.